2019

инсталляция
Поле перестановок
Совместно с Ольгой Широкоступ
Культурный Центр ЗИЛ, г. Москва, Россия
Пространство дворца культуры, кажущееся застывшим, оказывается тем полем, где явления, несмотря на мощнейшие трансформации XX века, не до конца исчезли и не прочно зафиксированы, проявляют себя по случаю, запуская процесс еле уловимых перестановок.

Инсталляция состоит из двух частей. Первая из них — видеоработа Алексея Щигалева — является частью цикла, в котором художник фотографирует и снимает на видео пустые пространства советских учреждений, выставляя напоказ новую мебель, которая теперь в них используется. Зачастую сами учреждения изменились: их назначение и структура подверглись пересмотру, но исчезнуть совсем они не смогли. Художник составляет различные комбинации из мебели, будто бы моделируя ситуации: варианты расстановки объектов могли бы быть приготовлениями к определенным типам событий. Но события, к которым художник «подготавливает» пространства, не произойдут. Две композиции, снятые в Зимнем саду ДК и на втором этаже напоминают вмиг опустевшие, лишившиеся всех своих героев знакомые кадры из «Голубого огонька», или же фильма "Чародеи" (кстати, этот фильм снимали именно в ДК ЗИЛ). Эти пространства как будто бы приглашают продолжить прерванный диалог о бытовании артефактов и пространств советского проекта в современной российской действительности.

Ольга Широкоступ исследует, какие голоса обитают во дворце и почему они также окончательно не умолкают, несмотря на множество перемен, произошедших во дворце за 80 с лишним лет его существования. Самодеятельный хор почти ровесник самого ДК, он появился в 1939-м, и в этом году празднует юбилей. За все эти годы хор ни разу не прекращал свою работу. Художница прослеживает историю одной песни, старейшей из оставшихся в репертуаре хора русской песни, периодически исполняющейся, но находящейся как- будто бы в анабиозе. Большинство песен в репертуаре сменилось, так как менялись эпохи, и руководители хора. Как «кроился» репертуар, так и вокалисты/тки присоединялись и исчезали, дополняя общее «тело» хора и «отваливаясь» от него. Художницу интересует как песне удалось «дожить», хоть и в таком мерцающем и нестабильном статусе, в репертуаре до сегодняшнего дня. Она попросила вокалистов хора специально разучить ее и исполнить. В хоровом исполнении важно слышать друг друга, всегда делается общая запись. Но в проекте художницы вокалистки сначала исполняют песню по отдельности. Она "склеивает" отдельные дорожки, обнажая эту невозможность обретения общего голоса из индивидуальных партий. Потом песня звучит «как положено», вокалистки исполняют ее все вместе, отдельные голоса вновь сливаются в единый поток. Момент перехода от расщепления к слиянию, от индивидуального к общему, в гулком, наполненном голосами гостей ДК пространстве холла становиться (не столь очевиден) не заметен. Он смазывается, заставляя острее прислушиваться и пробовать почувствовать то неуловимое, что скрепляет общность хора, тел и их живых голосов.