2020

инсталляция
Облачные вычисления
В начале прошлого века началось массовое освоение воздушного пространства. Профессия летчика, как покорителя неба, получившая широкое распространение за счет романтизации в массовой культуре, держала в тени процессы, происходившие «на земле». Основные достижения в освоении воздушного пространства добывались в конструкторских бюро и испытательных лабораториях.

В 1918 году, в Москве, по адресу улица Радио, 17, был основан Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). Основал его ученый-механик, пионер отечественной авиации Николай Егорович Жуковский. Институт занимается экспериментальными и прикладными исследованиями в области аэродинамики и динамики полёта. Работы Жуковского в этой области явились источником основных положений, на которых строится авиационная наука. Его первые труды были основаны на наблюдениях за парящими в небе птицами. Он рассчитал формулу подъемной силы крыла аэроплана, по которой можно было строить безопасные и совершенные летающие аппараты.

Интересно, что Жуковский, при всем своем стремлении исследовать аэродинамику полета, не любил летать. Однажды в Париже, на всемирной выставке, он поднялся на воздушном шаре, но почувствовал себя плохо. После этого он уже никогда не летал.

Изображения облаков выполнены на станке с числовым программным управлением. Станок с высокой точностью наносит линию за линией, словно кропотливый конструктор наносит чертеж. Миллиметровая бумага задает координатную сетку для таких случайных образований, как облака. Чертежи лежат на плоскости стола, тем самым меняя привычный ракурс наблюдения неба и облаков на нем. Взгляд зрителя совпадает с направлением взгляда инженера, который «покоряет небо» по-своему.