2020

Выставка
Great Hammerhead
Проект Никиты Василенко и Алексея Щигалева
При участии Ольги Широкоступ

Галерея OSNOVA, г. Москва, Россия
Проект исследует амбивалентные отношения времени и происхождение первобытной техничности. Геологическое время делает метки в оседающих породах. Естественная история демонстрирует принципы техничности в изощренных эволюционных способах приспособления древних рыб и закрепляет результат сейчас — посредством визуализирующих машин. Акула-молот впервые описана в XVIII веке, и с тех пор ее killer features не претерпели существенных изменений — они актуальны как надежные атрибуты вида. Сейчас стало технически возможно фиксировать эти практически незаметные изменения.

В проекте используются томограммы (КТ-снимки) акулы-молота. Медицинская визуализация служит не только утилитарным целям, но также являет собой пример пристального взгляда на интимные процессы с безопасного расстояния: сцены из анатомических театров, лабораторного операционального поля переносятся на экраны и другие носители.

Мгновенные срезы компьютерной томографии размечают время в воплощенном жесте станка, предлагая отправиться в путешествие по исследованию поверхностей. Сейчас мы наблюдаем усиление интереса к исследованию поверхностей и материи — они оказываются обнаруживаемыми в поле интереса теоретиков искусства и медиа куда чаще глубин. Более того, разграничивающая работа, которая поместила бы тела по одну сторону разрыва между природой и культурой, а медиа — по другую, уже стала нестабильной из-за технологий. Именно технологии проникают внутрь тела и делают его доступным в виде изображений, в частности через такие медиаустройства, как ультразвук, МРТ, сканирование КТ и ПЭТ.

В зале галереи работает собранный художником Алексеем Щигалевым ЧПУ-станок, который неустанно наносит графическое изображение, превращая КТ-снимок в карандашный рисунок. Станок может сколь угодно долго выполнять свою работу — он остановится лишь тогда, когда будет закончен цикл программы. Обслуживание и присутствие оператора практически не требуется. Периодически сотрудники галереи изымают уже готовые части изображения и размещают их в пространстве, превращая зал в своего рода исследовательскую лабораторию. Проект фиксируется на несколько камер, трансляция с которых будет эпизодически доступна в социальных сетях галереи.

Многие технологии развиваются постадийно — каждое следующее поколение устройств вместо приоткрывания примордиальных принципов технического убивает предыдущее комплексом инноваций и оптимизаций, иногда не оставляя за жертвой права на след в истории машин. Аддитивные технологии, машинное и алгоритмическое искусство находятся на начальной стадии развития. Примитивный g-code, используемый в 3D-принтерах и лазерных гравировщиках, надолго с нами, хотя привычные форматы хранения и конвертации данных часто меняются. У нас несколько осей, на которых располагаются точки и линии, у нас есть координаты и матричная структура соположения аналоговых данных. Передача пакетов данных регулируется цифровыми протоколами, также как и параметры интенсивности росчерка и подсчета количества затрачиваемого материала. Подобно зрительным органам акулы-молота, эта установка не является компактной, но ее «нервная система», склонная к централизации в инструментальных цепях, расходует энергию экономно. Подобно смертоносному жесту акулы, она делает росчерки точно, не ведая сомнений и при этом относительно предсказуемо. Состоятельность и целесообразность действий акулы во время охоты не будут перечеркнуты следующим поколением killer features, перед тем как, возможно, станут предметом археологии медиа.

Текст: Никита Василенко